2020/06/12梅酒仕込み

今年は、ちょっと早いですが、もう梅の最盛期を迎えています。

梅酒の仕込みを始めました。

 

 

氷砂糖には、クリスタルタイプとロックタイプがあり、クリスタルはゆっくり溶けて、ロックタイプはわりと溶けやすいのだとか。

紀州高田果園の梅酒はこのロックタイプを使います。

既に入っている国産ブランデーに、さらに梅を入れて、

 

 

さっきのロックタイプの氷砂糖も入れます。

 

 

 

みなべ町は、梅酒製造特区に認定されているので、規定製造量を守って、こんな風に丁寧な手作りで、独自の配合の梅酒をこだわって製造できるのです。

 

ブランデーのいい香りが漂ってます。

 

出来上がりは、約半年後。

それから梅を引き上げて、ろ過し、最低7年は熟成させます。