2020/06/13完熟梅

同じ南高梅でも、真っ青な時に塩漬けすると固くなり、完熟した状態で塩漬けすると皮も柔らかく、肉厚な梅干なるのはご存じですか。

梅干を漬け慣れている方はこの完熟梅をご希望されます。

 

ただ、この完熟の南高梅は非常に傷みやすく、地方発送が難しい為、通常は、樹上完熟のものを、ころ合いを見計らって収穫し、発送します。

到着した時は、まだ青いかもしれませんが、箱を開けて追熟させると桃のようないい香りになってきます。

そうしたら漬け頃です。

 

 

この完熟梅、桃のような香りとはいえ、味は桃とはかけ離れたものです(笑)。

ですが、今頃になると選果機を回している間中ずっと桃のような完熟梅の香りに癒されるのです。

 

※今年の地方発送は残念ながらもう終了しました。また来年のお楽しみです。

 何分少なかったので。