たかだ果園
安全への取り組み

2020年11月
FSSC22000を認証取得しました

FSSC

FSSC22000とは、国際食品イニシアチブ(GFSI)からベンチマークを受けたもので、食品製造の各工程に異物混入や微生物汚染などの気概が発生する要因を分析し、特に重要な工程は継続して監視することにより、その食品の安全性を担保することを目的としたHACCOP(ハサップ)を満たした上にサービスの管理、アレルゲンの管理、製品のラベル付けなど細かい事項が含まれています。

食品安全方針

(有)紀州高田果園は、南高梅発祥農園としての誇りをもち、先代からの教えを引き継ぎながら、社員一丸となって食品安全に取り組みます。

  1. 私たちは、法規制に従い、謙虚さをもってお客様基準で物事を考え、
    南高梅発祥農園としての誇りをもち、安心安全な商品を提供し続けます。
  2. 私たちは、社内ルールを遵守し、部門間で常に円滑なコミュニーケーションをとりながら、
    FSSC22000の要求事項に基づいた食品安全マネジメントを構築していきます。
  3. 私たちは、知識と技術の更なる力量の向上をはかります。
  4. 私たちは、食品安全方針を周知徹底し、現状に満足せず、常にPCDAを確実に回しながら継続的な改善をはかります。
  • P: PLAN /計画
  • C: CHECK/評価
  • D: DO/実行
  • A: ACTION/改善

これを当社の仕事に携わる役員及びすべての従事者に向けて示達する。

2020年11月25日
(有)紀州高田果園
代表取締役 高田 智史

これからの地球環境、
SDGsの取り組み

私たちは循環型農法を目指し、有機栽培に力を入れています。これまでも、自然の恵みを活かし化学肥料に頼らない手作りの肥料を使用して梅を育てる「循環型有機農法」を実践してきました。2011年には有機農産部門、さらに2012年には有機加工食品の認証を取得しています。「つくる責任」「つかう責任」を貢献目標として今後はさらに耕作放棄地を手入れしながら土作りから始まる持続可能な農地利用ができるよう、周辺農家さんと協力していきながら新たな目標にもチャレンジしていきます。

認証登録証明書A 認証登録証明書B