2020/06/04緑がモリモリ

今朝、国産ブランデーが納品されました。

紀州高田果園の梅酒は、とある日本の酒造会社から国産ブランデーを仕入れ、これまたとある日本の製糖会社から仕入れた国産氷砂糖とともに、たかだの有機梅で本格梅酒を仕込みます。

今年は、梅が不作の傾向なので有機梅が貴重なのです。

 

近頃は、ほんとに世界的な天候不順の為、季節の境目もすこしづつずれてきて、日本独特の四季を感じるのも難しくなってきてしまってますね。

 

 

今年の夏も非常に暑くなると予想されていて、これに雨も降らないとなってくると、今は青々と元気な梅の木がほんとに弱ってきてしまいます。

人間の体も、暑くなってきて弱ってくると、水分だけでなく、塩分も必要で、となるとクエン酸も一緒に摂取できる梅干がやはり夏には最適なのです。https://takadakaen.jp/onlineshop/145601944/

 

梅干食べて暑気払い!!といいます。

今年の夏も、梅干を食べてのりきりましょう。