2020/07/07赤紫蘇育ってます

梅にくらべて、今年は赤紫蘇の収穫は例年より心なしか多い気がします。

 

 

まだまだあと3~4回は収穫ができそうですね。

7月に入ってから雨が多いせいか順調に育っていて、茎まで柔らかそうな紫蘇が大量に運ばれてきます。

 

 

洗浄してから、選別・塩もみして、

 

 

貯蔵します。

 

ご家庭でも同じ手順で漬け込みますよね。

昔はこのあたりのどの家でも夏になると、家の庭にこの赤紫蘇で作った揉みしそを干していたものです。

紀州高田果園では、この揉みしそをふんだんに使ってしそ漬梅干を仕込みます。

この時期に収穫したしそを揉みしそにして、一年を通して大事に使うのですが、収量が少ない時は、途中で無くなってしまう時があります。

今年はなんとか大丈夫でしょう。