2020/05/26有機紫蘇が大きくなってきました
3月に種まきした有機紫蘇の葉が大きくなってきました。
事務所の窓から農場を見下ろすと、大きくなった紫蘇の葉の紫色が畝にそって筋状になっているのが遠目にもわかります。
ご家庭ではこういう赤紫蘇を梅酢や塩で揉んで揉みしそを作り、その年の梅と一緒にしそ漬梅を作りますね。
高田果園の昔ながらのしそ梅干も正に昔ながらの製法で、しそ梅干をつくりあげています。
揉みしそをふんだんに使っているのでとても鮮やかな色の梅干になるんですよ。香りも素晴らしいんです。
そんな梅干をつくるため、これから最盛期を迎える農場は大忙しですが、今年もがんばっていきましょう!!
明日は紅差しの南高梅をさがしてみようかな。